本系列文章为记录iBistu 4.0各个模块开发中进行的思考、设计和编码总结,供同学们参考。


数据源

获取黄页部门列表数据

接口:
ibistu/_table/module_yellowpage?filter=isDisplay%3D1&offset=1&group=department
请求方法:get
参数:
示例请求成功返回值:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
{
"resource": [
{
"id": 94,
"name": "研究生部(党委研究生工作部)",
"telephone": "1",
"department": 10,
"isDisplay": true
},
{
"id": 102,
"name": "人事处",
"telephone": "1",
"department": 11,
"isDisplay": true
}
]
}

通过以上数据源实例,我们能够发现返回的“resource”是个数组,我们可以把其转化为一个数组对象进行使用,并且我们还能够从数据源中发现,每个数组中的单个“对象”提供的信息非常有限,能够提取的出来的信息只有“name”能够用上。

这也就代表了,我们如果想要在“黄页”上玩出花来是一件非常困难的事情。

获取黄页某一部门下的电话号码数据

接口:http://api.iflab.org/api/v2/ibistu/_table/module_yellowpage
请求方法:get
参数:
offset:固定参数,值为1
filter:固定前缀department=,值为黄页接口1返回的数据中的department字段值
示例:获取研究生工作办公室的电话号码:(此处参数值为:department=10):http://api.iflab.org/api/v2/ibistu/_table/module_yellowpage?offset=1&filter=department=10

示例请求成功返回值:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
{
"resource": [
{
"id": 95,
"name": "主任室",
"telephone": "82426837",
"department": 10,
"isDisplay": true
},
{
"id": 97,
"name": "副主任室",
"telephone": "82426097",
"department": 10,
"isDisplay": true
},
{
"id": 101,
"name": "学位与学科建设/行政办公室",
"telephone": "82426838",
"department": 10,
"isDisplay": true
}
]
}

从部门详情中可以看到,跟之前的数据源格式一模一样,不过我们可以利用的信息多了“telephone”字段。

因此,综上所诉,为了顾及简单明了的显示规则,对此不作过多的修改,直接使用tableView作为所有部门和各个部门详情的数据源载体。

设计



部门列表我们采用tableView去展示数据源,点击部门列表cell将会push进对应部门详情,同样在部门详情也使用tableView去展示数据源,但点击部门详情cell时我们将会调起原生电话API,拨打展示出的对应部门电话号码。

编码

  1. 详细编码见工程

  2. 在部门列表顶部有一个搜索框,要实现模糊搜索,因为受到API的限制并没有单独开一个接口去接收textField文本内容变化后而返回新的数据。

    因此,我们的做法只能查找静态数据源,相同的点还是在搜索框的文本内容改变代理方法中进行处理。在处理体中,因为数据源都已经异步拿到了,虽然有异步的时间差,但一般来说没有用户会在列表数据源没出来直接进行搜索的。

    在端上直接进行模糊搜索有两种做法,一是通过NSRegularExpression类创建正则表达式后再进行匹配,二是使用NSPredicate类创建谓词匹配实例,关于这两部分内容大家可以参考这篇文章

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    - (void)searchBar:(UISearchBar *)searchBar textDidChange:(NSString *)searchText; {
    // 使用谓词匹配
    NSPredicate *preicate = [NSPredicate predicateWithFormat:@"SELF CONTAINS[c] %@", searchText];
    if (_kSearchArr != nil) {
    [_kSearchArr removeAllObjects];
    }
    for (NSDictionary *dict in _dataArr) {
    NSString *str = dict[@"name"];
    if ([preicate evaluateWithObject:str]) {
    [_kSearchArr addObject:dict];
    }
    }
    [self reloadData];
    }

    在黄页搜索框中,我们采取了谓词的CONTAINS做了模糊搜索,谓词匹配的使用比较简单直接调用evaluateWithObject方法,传入str,只要str中有一个字符与searchText中的任何字符匹配即可。注意,此处并不需要对中文字符做编码集的替换,因为两者对比的都是NSString类型,NSString默认是Unicode编码(如果没记错的话)所以没必要可以直接对中文字符进行比对。

总结

  1. 黄页模块是iBistu for iOS整体最经典的部分,运用了tableView的基本思想和操作,可以快速帮助新手快速切入iBistu开发。
  2. 此处有一个待优化的地方。每次点击一个部门详情后,都会拉一次数据,这种做法针对咨询类产品是正确的,但是针对这种黄页类产品,数据更新允许滞后,这部分应该做缓存,只有每次在所有部门列表下拉时才进行数据源的全部更新。