原本只是想去潮州看下古城和广济桥,没想到在吃着龟苓膏的我无意间刷到了当天下午有最近一段时间最大的英歌舞表演,欣喜若狂,我随着人流追了一路的英歌舞,看得好不过瘾。英歌舞被称为“中华战舞”原因也很简单,平常含蓄内敛的南方人在这一刻都释放了出来,不管是对新一年的期待还是对祖宗神灵的纪念,舞这么一场都足矣。

世界非物质文化遗产

我对英歌舞的认识也是最近两年,没记错的话应该就是 23 年,我觉得应该是为了庆祝疫情结束,在 23 年的春节之际整个互联网上充斥着大量的潮州英歌舞的视频,同时潮州这个地方也火爆了全国,当然我也是从这个时候才知道原来还有英歌舞这么神秘的东西存在。后来才了解到潮州与泉州相同,虽然不像泉州那般整座古城都是世界文化遗产,但潮州不光与泉州相同拥有世遗,还有大量的非遗,其中我最喜欢的英歌舞也在其中。

但要论潮州最著名的非遗,除了英歌舞外就是“嵌瓷”了,当然还有潮州木雕、石雕和漆画等,但唯独英歌舞和嵌瓷深得我心,我从未见过英歌舞如此富有张力的动作,也从未见过嵌瓷如此精雕细琢的瑰宝。英歌舞在以前那可是过年过节的时候,迎接当地神灵生日举办庙会时才会有的,想要精准的捕捉到一场英歌舞如果不是有当地朋友还是比较困难的,这一次我感觉自己完全就是走了大运,虽然规划来潮州玩耍时就没打算把看一场英歌舞放在心上,但就这么无意间搜索了下“潮州 表演”两个词,马上就出来当天下午有英歌舞表演的通知,而且是最近一段时间最大的,还有“九月”和“安笙”两姐妹的加入,追星的人很多,游客那更是多了。

关于九月和安笙我确实也是当天才知道是谁,晚上回到酒店后特意搜了下九月,一搜惊呆了,首先粉丝数确实非常多,其次九月非常努力,这个努力的意思是她不是那种赚流量的人设,但如果要从人设这个角度出发的话,她是那种正能量的人设,她是真的第七代打铁花女传人,我也确实非常想看一场打铁花,但没想到九月她就是打铁花这项非遗的继承人,如果说这一切我们都还是拿打造人设这个角度来看的话,那这个角度我还挺喜欢的。


还有一点让我感到九月真的不简单,真的是踏踏实实做一件事的原因是看到了她真真正正的花费了大量的时间去学习了英歌舞,并且从头到尾也确实打出了一场非常好的英歌舞。后来我因为在潮州古城里追这一场大型英歌舞实在是被人流挤的啥也看不爽,纯去感受氛围了,直接买了一张 98 元的内场票,坐着看英歌舞表演。坐下来慢慢看的那一场完整的英歌舞表演我才逐渐看懂一些门道,原来舞的是水浒传里的角色,舞的是 107 将去救最后一将的故事,每个人都有自己的角色,动作也有着细微的差别。这个体验的最后一个环节是体验英歌舞,稍微练习了 10 分钟,大概清楚了英歌舞是怎么跳的,跳过的过程还被演员注意到了,问我之前是不是跳过,我哪敢说话,虽然确实跳过一些舞蹈,但还是连忙说没有没有。

英歌舞是同手同脚的,一开始非常不适应。手拿两个短棒,只需要用拇指和食指圈住短棒,右手的短棒从下往上敲打左手的短棒,发出声音后右手的短棒举国头顶,在举过头顶的过程可以转动棍棒,此时右脚小腿再勾向屁股,左边也是如此,如此反复。等待鼓点来到激烈处,这套动作的幅度再大一些,这就是英歌舞最基础的一套工作了。不得不说这 10 分钟体验下来,也是稍微出了汗,怪不得看那些演员们每舞完一次就得大口灌水,队伍最后面还跟着两个医护人员,在如此燥热的天气下,确实很容易中暑。

嵌瓷我觉得是成人版粘土,一开始我以为是画上去或者用某种工艺雕刻出来的,确实很难跟“瓷”本身扯上关系,后来才刷到了一篇分享,在以前潮州人民就是拿废弃的、破碎的瓷片拼接成工艺品,慢慢的随着时间随着审美和工艺的进步,才有了今天这般惟妙惟肖的嵌瓷工艺品水准,完全的废物利用,反而还玩出了一番天地。但如果说嵌瓷只是把破碎的瓷片拼接成某个动物或者物体,确实难以称得上非遗,但实际上它的神奇之处就在只用废弃的瓷片通过颜色、瓷片的大小以及形状,就是弄出来了令所有人看到后都大为震撼的精品。这次比较遗憾的是没有去到潮州嵌瓷博物馆去仔仔细细的从头开始看一个嵌瓷作品怎么做出来的,毕竟这个博物馆距离市区还是比较远的,而且还藏在村里,去一趟确实不方便,等到下次有机会一定要去参观了解嵌瓷的制作流程。嵌瓷我非常推荐去“青龙古庙”,太震撼了,是一种无与伦比的震撼。

至于木雕和石雕我都是在已略黄公祠里看到的,据说已经经历了 130 年的历史冲刷。我是无意间走到附近,看到好多三路车夫都载着游客到这个祠堂停下,开始一顿讲解,刚开始我还不想进去,但一抬头就看到了门口那方寸之间玲珑剔透的屋檐木雕,马上买票进去准备大饱眼福一番。门票不贵,仅需 10 元,我非常推荐大家都来此处好好感受下潮州三宝,木雕、石雕和漆画。

木雕上的内容不是随意跟随主人喜好雕刻上去的,而是都有典故,比如我们熟知的“万般皆下品,惟有读书高”,给就通过一副木雕作品来讲述了这其中的故事,可惜的是我带的是 35mm 的定焦镜头,走得太近拍不到完整的木雕作品画面,走得太远拍不清细节,比较可惜,木雕的细节保护得非常好。祠堂大厅里有介绍牌都解释了祠堂屋檐下的木雕作品具体的含义,我就是在这些介绍牌中找到了“唯有读书高”的木雕作品。这里我觉得比较好的一点是“真实”,不像我之前在广东省博,看到的确实也是老物件,但都被玻璃罩子罩上了,虽然距离会更近一些但总觉得被挡住了,但在这个已略黄公祠你和木雕没有距离,只要你足够高,是可以触摸到它的,虽然很宝贵但和你没有距离感,这种感觉是我非常喜欢的,而且感觉是活的,不是躺在博物馆里已发挥不了真实作用的古物。

古城

以上就是我对潮州最喜欢的部分,但这些都是我之前来潮州没有预期的,换句话说就是没有上面的这些东西我依旧会来潮州,那我一开始来潮州的目的是为了看古城的历史,但好像南方的古城确实没有太多值得看的,强如泉州古城也寥寥无几,但这么说也不太好,比较南方的古城也都还是活着的,不是生搬硬套造出来的古城,虽然古的痕迹不多,但它也确实是真正生活在人当地人心中的古城。所以我也只是逛了逛潮州古城的牌坊街以及附近的主干道,连钻小巷子的欲望都没有,原因还是一样的,一切都跟家里太像了,我甚至都不用走进去只需要看一眼就知道大概的布局是怎么样的,南方人逛南方古城确实有点没劲。

广济桥还挺有特色的,它也确实是我此行的目的之一。小时候历史课本上写的每日定时用船断开或者连接,连接时用于通行两地居民,断开时用于过船,按照西方游客的说法,确实能够勉强算得上是“中国式断桥”吧。但后来我逛到了“南园”这个地方,位于潮州古城的镇海楼前面,正在展出一个黑白摄影展,展出的就是潮州当地的老照片,我也才发现原来现在的广济桥是重建的,不是我理解的那种维护后,是随着后来经济的发展,基本上只保留了桥墩,桥墩上的所有建筑全部被拆除,中间缺少桥墩的地方用钢架连接了起来,变成了一个固定的链接,可以通汽车行人。

这倒也没啥,毕竟这也是老建筑继续发光发热,但我觉得比较难接受的是,当地政府联合了一些富商筹资把广济桥原貌给恢复了,把原本正常通车的造福两岸居民的桥给全拆了,用来复原历史上的广济桥,专门找了拖船来拖船。其实当地政府的这些操作也能理解,毕竟有些老祖宗好的东西我们得想办法留下来,但我不确定这种强行开倒车的行为,略微感觉到有点劳命伤财的做法是否有必要,以及当地老百姓是否真的觉得是利大于弊。如果一开始没有改造为通车通行人,一直都是老样子,找富商们筹资维护一下,或者再建新桥保留老桥构造,这个思路是完全能理解,没有人不赞成,但现在我是感觉有一点小小的本末倒置。富商们的捐款可是高达一千万啊,如果有更好的方式去花这一千万到当地基建上,会不会更好呢?

潮州古城里的牌坊街虽然是后来仿建的,但牌坊这种东西如果不维护确实很难一直存留下来,反而针对这种比较偏零碎纪念意义的建筑有与无都不干扰日常生活反而重建的接受度更高一些,而且因为重建的魄力,导致整个牌坊街焕然一新,从入口看往街道内部甚至还有些巍峨。但看查到的一些帖子中都在说现在牌坊街甚至古城里劝退了很多原住民,都是一群为了生意而专门开店在其中的外地人,这种现象基本上也是国内古城特色又或者是困境吧,真生活在其中的原住民我个人觉得应该是怨言要更多一些的,道路狭窄,生活不便,居住环境差,反而只有我们这些确实有点吃饱了撑的,不太为生计发愁的游客,才有心思专门来到这里去看一看所谓各种古城。

这次住宿我选择在了西湖公园边上一家新开不久的酒店,潮州跟泉州确实很类似,想要选择距离古城近一些的酒店会比较吵杂,所以我选择了离公园更近一些而不是古城。说起这个西湖公园,一开始我并没有抱任何的期待,想着毕竟是新的一天,早上逛逛公园看看绿色再去古城探索一番也是极好的。没想到进入西湖公园后迎面而来的就是一个大坡,坡顶是一个小游乐场,这个游乐场非常有我们 90 后童年时的感觉,充气城堡和各种投币的小游戏。我非常清晰的记得小时候每到周末去当时最大的超市的顶楼,那里有我最喜欢玩的充气城堡,但因为小城本来就没啥可供儿童玩耍的地方,周末人数非常多,家长也经常找不到自己的孩子。我妈经常打趣我说,每次都是通过找哪个小孩的耳朵最大,耳朵大大的那个就是我。

所以我在这个西湖公园的坡顶小游乐场驻足了许久,但不确定是时间过早还是爬这个小坡太累,玩耍充气城堡的孩子并不多,旁边投币的小游戏也完全没有人,更别说套圈之流更边缘的设施了。从小乐园的绿色铁闸门往里望去,空无一人的设施刚好嵌在了大铁门的门框里,我赶紧调整好位置,拍下了一张我觉得此行最舒服的一张照片,这张照片好像在说,“这明明是你们小时候最喜欢的游乐设施啊,你们现在怎么都不来玩了呢?”

潮州的这个西湖公园确实是建立在一个小山上,虽然山体并不高,但我走着走着居然还发现了山腰上还一个古迹,就叫做“湖山腰城遗址”,居然时间可以追溯到唐代,我以为当地政府会拓展一些额外的讲解或者展览,毕竟是从唐代开始的遗迹,但我上上下下前前后后绕了一大圈,都没有找到任何关于这个湖山腰城遗址的任何讲解,从头到尾只有一个标记为遗址的石碑,比较可惜吧。西湖公园的山里还有不少市民在踢毽子、跳舞和玩自己的交响乐,尤其是交响乐非常有特色,我站着听完了两首。

后来因为在古城里实在是没啥看的了,但我还是想再逛逛古城,就再次走了一遍牌坊街,从古城南门走出去,走到韩江边,看了整个潮州城嵌瓷最漂亮的青龙古庙,青龙古庙是免费的国家 3A 级景点,青龙古庙的庙会也是潮州甚至广东地区最大的庙会,如果有机会的话能够跟庙会时间碰上一定要来感受一下。


青龙古庙不大,主要就是看屋檐上的嵌瓷,八仙过海、水浒传、关公、雷震子等角色包括表情在内都栩栩如生,如果不是因为太阳太晒,真的可以静静地看好久,与小时候看漫画一样,去琢磨去猜测每一个人物是谁,在讲什么样的故事,但依旧非常可惜的是我的定焦镜头无法拉得再近一些去拍到人物细节,大家去潮州一定要想办法整个 70-200mm 的大变焦头,看木雕、嵌瓷等非遗手工艺品都非常有帮助。

从青龙古庙出来后我就顺着韩江一直南下,准备去看凤州天后宫,据说那里也有嵌瓷可以看,离青龙古庙也不远,顺便还可以仔细的看一看韩江。说到这个韩江啊!这水是真干净真清澈真翠绿啊!在广济桥的中间,也就是浮船连接起来的江心位置,江心的水是非常深的,但你就是可以只用肉眼非常清晰的看到游在浮船边上的鱼,一眼扫过去至少二三十只。这里又不得不再吐槽杭州西湖的水,虽然韩江的水流动量远超杭州西湖,但杭州西湖的水从 21 年和今年 8 月这两次实地观察来看,那可真的是太脏了,完全没有所谓“一城名湖”那种被器重的感觉。

走了大概 20 分钟不到,拐进一片住宅区就到了凤州天后宫。嵌瓷确实有,但论丰富度和整个天后宫的规模跟青龙古庙完全比不了,甚至屋檐上的人物头还掉了,天后宫门前小广场上还有一个正在收拾摊位卖菜的大姐,整个给我的感觉是比较舒服的,很有那种大隐隐于市的感觉,只是抱着看嵌瓷的目的来会稍微失望一些。如果你也跟我一样也只是想看看嵌瓷,可以直接一步到位直接去青龙古庙,跳过古城天后宫和凤州天后宫。

潮州最出名的就是牛肉了吧,北京排名前几的所谓美食“潮汕牛肉火锅”一定会在其中,虽然我对牛肉甚至对吃的都没什么追求,但潮汕牛肉火锅的吃法在我一开始接触后十分喜欢。这次去到了发源地当然也是去吃了一顿,但整体而言没有太大的惊喜,虽然从肉质口感上来说好像有些许差别,但本质上我觉得还是沙茶酱的不同更多一些。至于牛肉丸、牛肉粿条之类的常规小吃,我是真吃不出来潮汕特色,甚至我觉得还不如我在广州吃的粿条更好吃一些,其他的小吃我一看到排队就略过了,尤其是那个腐乳鸡翅,褒贬不一,当时天气比较热我也就没有吃炸物的心情,反而在老电影冷饮店买的一杯牛油果鲜榨非常舒爽,人一整个醒过来了。

总结

周六早上 10 点半到达古城,周日下午 12 点离开古城,严格意义上的 24 小时勉强达到,但我原本打算是周日下午 18 点的高铁回深圳,但没想到游玩的动力一直在下降,主要原因首当其冲的是太热,周六下午追那场英歌舞已经基本上把我的元气给耗尽了,虽然确实很刺激很满足下次还想再看,但天气原因实在是无法开心快乐的在潮州用我最喜欢走路的方式探索这座城市,天气热到我甚至都没有动力去韩公祠,也是比较可惜吧。

其实我还有另外一个打算,周日一大早从潮州去汕头,最后再从汕头回深圳,这样狭义上“潮汕地区”的潮和汕我都感受过了,但这个路线之所以没成行完全是因为汕头回深圳的高铁票约等于没有,趟数挺多的,但合适的时间居然连站票都没有,我怀疑每到周五晚上是不是大家都会从广州深圳回到自己老家,到了周日再坐傍晚的高铁回来。

总而言之,这趟 24 小时的潮州之旅我是非常满意的,虽然最后拍到的好片子并不多,但也没关系,我现在满脑子都是那天下午跟随大家的步伐,你挤着我,我推着你,就为了看一眼那中华战舞。期待以后能有机会找个过年的时间再去潮州,去深入到村镇里去看更加贴地气的英歌舞。